Кот – лучший нянь

У Ивана и Вероники Дмитриевых родилась дочка. Ребенок родился ожидаемым и очень любимым. У малышки была детская, обставленная по самым модным тенденциям. Будущая мама посвятила интерьеру массу времени. Кровати с балдахином могла позавидовать принцесса на горошине. Все было самым лучшим. Единственная проблема заключалась в том, что девочка постоянно капризничала. Малышка постепенно начинала плакать, сначала тихо, затем все громче и громче. Если же ее не брали на руки, то переходила на жуткий визг. Родители уже не знали, что и делать. Она была абсолютно здорова, многочисленные тесты и анализы были тому доказательством. Поменяли всю одежду, все белье, смеси для питания. От отчаяния молодая мама снова начала кормить грудью. Безрезультатно.

Доченьке требовался кто-то, чтобы быть рядом. Бабушки и дедушки — люди современные, имеющие свой бизнес, кафедры в университетах и высокие посты в важных учреждениях. А папы и мамы хватало ненадолго.

От отчаяния Вероника попросила помощи у своей восьмидесятилетней бабушки.

— Бабушка, миленькая, пожалуйста, приезжай, живи у нас. Все для тебя сделаем. Няню для доченьки, сиделку для тебя, только будь с ней рядышком, контролируй всех. Больше ничего.

Старушка оказалась крепким орешком и на провокации не поддалась.

— Вам надо, вы и приезжайте! – Вот и весь сказ.

Молодые родители после нескольких бессонных ночей собрались в дорогу, за пятьсот километров от их города. Неблизкий путь прошел относительно спокойно. Папа трижды пошутил, что готов нарезать круги по сто километров, лишь бы зайчонок поспал, и маме дал отдохнуть.

Большое село встретило патриархальными криками петухов и мычанием буренок, идущих кучным стадом на луг. Подъехав к дому бабушки, увидели, что бойкая старушка хворостиной выгоняет коз, попутно отвешивая пинка задиристому петуху.

— Домой заходите, я сейчас. Тишка встретит.

Кто такой Тишка, было непонятно, но когда зашли, всё встало на свои места. Десять килограммов перекатывающихся мускулов под короткой серой шерстью, два зеленых глаза, угрюмо и недоверчиво разглядывали гостей.

— Котик, мы в гости к бабушке приехали, можно войти? – Без всяких шуток спросила Вероника. Хвостатый хозяин подошел, обнюхал каждого, и милостиво мотнул головой.

— С таким головорезом в качестве телохранителя можно и на медведя ходить! – Осторожно пошутил Иван, укладывая автолюльку с дочерью на диван.

Вероника стала расстегивать комбинезончик, раздевать малышку. Та снова начала плакать. Родители болезненно переглянулись.

— Маленькая моя, что же тебя так мучает, — со слезами спросила молодая мама. Вдруг рядом с ребенком заскрипели пружины — серый прыжком перепрыгнул комнату и оказался рядом. Нагнулся, понюхал девочку. Родители перестали дышать. А кот потыкался носом в щечку, потерся головой о плечо девочки и лег под боком. Дочка, словно захлебнувшись, замолчала. И через несколько секунд засопела. Наступившую тишину можно было резать ножом на тоненькие ломтики. Через несколько минут, папа, осторожно разминая затекшие ноги, стал по шажку двигаться к креслу. Мама неуклюже прикорнула с другой стороны от девочки, и видела уже сто сорок первый сон. Лишь один серый не моргая, смотрел в одну точку. Могло показаться, что рядом с малышкой лежит плюшевая игрушка.

Зашла бабушка, по привычке громко бухнув дверью. Иван, хотел попросить, чтобы женщина вела себя потише, но тут понял, что дочь абсолютно не реагирует на внешние раздражители.

— Бабушка, милая, разве такое бывает? – Шепотом обратился он к старушке.

— Ты чо шепчешь-то, мне громче говори, слух уже не тот! – громко ответила та.

Молодой папа покоился на дочь. Она спала, крепко ухватив маленьким кулачком кошачий бок. Серый изредка нюхал ребенка, легонько тыкая его носом. Он вовсю мурлыкал свою старинную, знакомую песню.

— Как ему удалось девочку успокоить? — уже громко спросил Иван.

— Ты городской, такой забавный, — засмеялась бабушка. – Возьми сказки русские да почитай. Что, думал, кот — баюн, имя такое? Или не знаешь, что слово «баюкать» обозначает?!

Через неделю оккупации бабушка сдалась и согласилась пожить в большом городе. Пока правнучка не подрастет. Что чувствовал серый телохранитель, изучая новое жилище, сказать сложно. Он проверял каждую комнату, каждый уголок, заглядывал и проверял, что находится под кроватями, провел тщательную ревизию кухни. Брезгливо потряс лапой, попав в тарелку с самым дорогим кошачьим кормом. Зато с достоинством умял кусок свежего мяса, тут же предложенный Иваном. Благодарно мявкнул и потерся головой о штанину мужчины. В это время из детской раздался тихий плач. Серая молния скользнула в сторону спальни. Возникло ощущение, что никого здесь и не было секунду назад.

Родители встревоженно поспешили следом. Пока гостили у бабушки, они уже отвыкли от постоянного плача ребенка. Детская встретила их тишиной. Малышка спала, крепко сжимая в кулачок кошачий хвост. Два зеленых датчика рентгеном прожгли вошедших людей. Система опознания в кошачьей голове дала отбой – это свои. Мускулистая животина позволила себе расслабиться и легла удобнее, теснее прижившись боком к ребенку.

Молодые родители поспешили в комнату к старушке.

— Бабушка, милая! Как это у него получается?! – Со слезами спросила Вероника.

— Ты, красавица моя, видно, совсем забыла, как тебя в детстве Тишка опекал! – Улыбнулась та. – Хвостом за тобой ходил, куда ты, туда и он. Кошка в доме не только мышей ловит. Она много чего знает, что нам неведомо!